Fini les légumes d'été, voici donc le secret de ma tarte aux potimarrons, légume d'automne, livré par notre ami Jean-michel chaque mercredi à l'utopia (oui je fais de la pub, mais les légumes en valent le goût).

Pour la petite histoire, Jean-michel fait parti des producteurs de PCA qui nous donnent rendez-vous chaque mercredi à l'Utopia. Nous offrons ainsi des légumes frais, biologiques et local (région bordelaise ou Dordogne) et tout ça dans la bonne humeur !

Revenons à notre tarte !

Les ingrédients :

- 1 potimarron (Jean-michel  - Dordogne)

- 1 gros oignon ( de chez Audrey - Dordogne)

- 1 pâte à tarte feuilletée ( 1,30€ à biocoop qu'on se le dise)

- 3 oeufs ( de Christine - Dordogne)

- du jambon, des lardons, de la bruschetta, en gros ce qui vous fait envie ...

- 100g de gruyère râpé, ou moins, ou pas du tout

- Poivre

 


 

- On pèle et on coupe le potimarron, et direct dans une casserole ou à la vapeur pendant 25/30 min

- On y rajoute l'oignon haché

- Une fois que tout ça est à point, on prend sa fourchette et on réduit en purée ( hein pas de mixeur ! ) c'est encore meilleur avec de petits morceaux ...

- On rajoute les jaunes d'oeufs, le jambon, le poivre et tout ce que vous voulez ... ( mais doucement sur le sel ;) )

- Avec les blancs, on les monte en neige ( avec un batteur ! :) ) et on les incorpore à la préparation. Et on n'oublie pas le gruyère si y'en a dans le frigo ...

 


- On fait chauffer le four, on déroule la pâte feuilletée, que l'on pique à la fourchette et que l'on fait cuire à vide 5 min dans le four !!!

- On y verse ensuite la préparation, le jambon ou pas ...

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35 min à 160°, on n'oublie pas de surveiller de temps en temps surtout si le four commence à déconner ...

On laisse refroidir, et en apéro ou avec une petite salade ça fait le repas !

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 PS : On garde les graines de potimarron de coté, à la poêle ou au four avec des épices c'est pas mal non plus ! et on en garde au sec pour les replanter sur le balcon l'année suivante ! tout se récupère.

 

By Bromothymol